Страницы

пятница, 23 декабря 2016 г.

Алексей Шамара - Все только начинается



Завтра свой юбилей отмечает президент Инвестиционно-инжинирингового холдинга «Кубанская нефтегазовая компания» Алексей Шамара. О нем можно с полным правом сказать, что этот человек сделал себя сам.
Есть люди, прямо-таки излучающие жизнелюбие и заражающие им других. Это абсолютно про Алексея Алексеевича.
— Мне очень повезло, что я всю жизнь занимаюсь делом, которое люблю. Думаю, что без этой увлеченности невозможно ничего добиться. Если ты горишь идеей, то и другие загораются. Будь ты суперпрофессионалом, но без людей, которым доверяешь сам и которые верят тебе, ничего не получится. «А уверенность в успехе — одна из главных его составляющих», — объясняет Алексей Алексеевич.
В нефтегазовой отрасли Алексей Шамара признанный авторитет. Свой путь он начал еще в 1967 году, придя работать в Славянское управление технологического транспорта объединения «Краснодарнефтегаз» простым механиком. После службы в армии вернулся на предприятие и, наступая на каждую ступень карьерной лестницы, достиг ее вершин.
Даже по сухим строкам биографии можно представить масштаб личности: 1970 — 1979 годы — Славянское УТТ «Краснодарнефтегаз», 1979 — 1981 годы — работа в Африке по контракту с «Зарубежнефтью», затем главный инженер Славянского УТТ, на протяжении десяти лет Алексей Шамара руководил работой объединения «Краснодарнефтегаз» по добыче нефти в Западной Сибири, с 1990 года заместитель, а с 1997-го — первый заместитель генерального директора ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». С 2002 года бессменный президент холдинга «КНГК-Групп». Заслуженный работник Минпромэнерго РФ, заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани, доктор экономических наук…
— Когда мы только начинали, у нас было несколько предприятий, которые нуждались в серьезной модернизации, старое административное здание и весьма неясные перспективы, оставлявшие только один приемлемый выход — развиваться в многоотраслевой холдинг. По этому пути мы и пошли. А начали с основы — создания коллектива профессионалов единомышленников.
Огромный опыт и работоспособность Алексея Алексеевича стали определяющими факторами, которые позволили в кратчайшие сроки создать успешное предприятие и занять свою нишу в высоко конкурентном секторе нефтепереработки. Но акцент, сделанный на развитие компании именно как многоотраслевого холдинга, сохранился и стал главным двигателем развития. Сегодня холдинг «КНГК-Групп» — это 27 предприятий, работающих в нефтепереработке, строительстве, безопасности, транспортном секторе… Однако есть в компании направление, которое Алексей Шамара выделяет особо, но привычно не афиширует свой вклад в его продвижение — социальные проекты. Простое их перечисление займет не одну газетную страницу: постоянное участие в различных благотворительных программах и кампаниях, в строительстве церквей и соборов, благоустройстве школ, больниц и других социальных объектов, оказание помощи ветеранам...
В прошлом году под эгидой КНГК-Групп был учрежден Благотворительный Детский Фонд «АНАСТАСИЯ», который работает с нуждающимися в помощи детьми, инвалидами, сиротам. На вопрос, зачем тратить деньги на такие проекты, которые не принесут прибыли, — Алексей Алексеевич отвечает вопросом: — Как можно не помочь нуждающемуся, если у тебя есть такая возможность? В этом весь Алексей Шамара. Человек, который в свои 65 лет знает, что все только начинается.

Иван Прытыка, наш корреспондент
Кубанские новости, 16.05.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий